leckerwissen

Schnipseln, Schleudern, Schlagen (Video)

Unsere Videos könnt ihr mit dem Adobe Flash-Player ab der Version 10.0 ansehen. Den neuesten Flash-Player könnt ihr beim Hersteller Adobe unter folgender Adresse kostenlos downloaden:
http://get.adobe.com/de/flashplayer/

Hilfe ? Obstmatsch! Ananas und Mango zu schälen, ist ganz schön schwer - und ohne das richtige Werkzeug gibt's leicht eine ganz schöne Matschepampe. Ab dem 25. Oktober findest Du auf dieser Karte einen Film-Happen, in dem Ralph probiert wie sich Obst am besten schälen lässt.

Silberner Topf mit Fragezeichen darüber, Rechte: WDR

Ein Topf mit Bad

Es gibt einen Topf, der zwar nicht zaubert, aber in dem die Milch nicht überkocht! Der Simmertopf oder Wasserbadtopf besteht aus einer Außen- und einer Innenwand, den Zwischenraum füllt man zu einem Drittel mit Wasser. Dadurch hat die Innenwand keinen direkten Kontakt mit der Herdplatte: Die Milch wird zwar sehr heiß, kocht aber nicht. Deswegen entstehen keine Dampfbläschen, die die Milch nach oben drücken können - die Milch kocht nicht über.

Warum Milch überkocht (Video)

Unsere Videos könnt ihr mit dem Adobe Flash-Player ab der Version 10.0 ansehen. Den neuesten Flash-Player könnt ihr beim Hersteller Adobe unter folgender Adresse kostenlos downloaden:
http://get.adobe.com/de/flashplayer/

Leckerwisser sind ja manchmal echte Klugspeiser. Sie können Eltern zum Beispiel ganz locker erklären, was passiert, wenn Milch überkocht - und sie können es natürlich auch vorführen. Ralph hat das in einem Happen mal probiert.

Salat in einer Zwille, Rechte: WDR

Salatschleuder mit Dusche

Der Salat ist gewaschen. Aber wie bekommt man ihn trocken, damit er die Salatsoße nicht verwässert? Lege die nassen Blätter in ein Geschirrtuch, greife es an allen vier Ecken und halte es wie ein Beutel zusammen. Nun gehst Du ans Fenster - oder am besten auf den Balkon - und schwingst den Beutel wie ein Lasso vor Deinem Körper und über Deinen Kopf. Bald ist der Salat trocken und das Wasser vom Geschirrtuch aufgesaugt. Viel Spaß!

Knoblauchzehe steckt auf Messerspitze, Rechte: WDR

Scharfe Knoblauch-Presse

Keine Knoblauch-Presse zu finden? Macht nichts, so geht es auch: Knoblauch erst schälen. Schneide dazu das obere und untere Ende der Zehe ab und reibe sie kräftig zwischen beiden Händen. Die Schale sollte sich von selbst lösen. Lege die Zehe auf ein Brettchen und hacke sie grob mit einem scharfen Messer. Nun mit der flachen Klinge des Messers die Stückchen vorsichtig zerdrücken und zerreiben.

Ab in den Wok! (Video)

Unsere Videos könnt ihr mit dem Adobe Flash-Player ab der Version 10.0 ansehen. Den neuesten Flash-Player könnt ihr beim Hersteller Adobe unter folgender Adresse kostenlos downloaden:
http://get.adobe.com/de/flashplayer/

In China und anderen asiatischen Ländern kocht man in einer Pfanne, die unten rund ist. Mit dem Wok kann man besonders schnell und gesund kochen. Denn durch die kurze Garzeit bleiben die Vitamine im Gemüse gut erhalten.

Messer, Gabel, Löffel (Video)

Unsere Videos könnt ihr mit dem Adobe Flash-Player ab der Version 10.0 ansehen. Den neuesten Flash-Player könnt ihr beim Hersteller Adobe unter folgender Adresse kostenlos downloaden:
http://get.adobe.com/de/flashplayer/

Essen ohne Besteck würde uns oft schwer fallen. Und auch beim Kochen kann man auf Messer, Gabel und Löffel kaum verzichten. In diesem Film erfährst Du, wie der Mensch auf die geniale Idee mit dem Besteck gekommen ist.

Zusatzinformation Access-Keys:

1 Startseite
2 Navigation überspringen bzw. direkt zum Content springen
3 WAS wir essen
4 WIE wir kochen
5 WO wir essen
6 WIESO wir essen
7 WAS wir essen
8 A-Z Liste